Св-во туроператора МТ3 016977 от 25.04.2016
лучшие морские
и речные круизы
3 Dec 2016: USD = 66.08 EUR = 70.52
facebook

Ласточкино гнездо

15.06.2014

В одном из живописнейших мест на скалистом побережье Крыма находится один из самых удивительных замков, когда-либо возведенных руками человека. Ласточкино гнездо по праву может называться одним из выдающихся символов Крыма.

Ласточкино гнездо

Дворец поражает своими размерами. И дело не в размахе сооружения, наоборот, оно привлекает к себе внимание своей компактностью. Площадь дворца всего десять на двадцать метров, высота —около двенадцати. Вряд ли вы еще где-нибудь увидите такой миниатюрный замок.

Адальберт Тобин, потомок эмигрантов из Германии, был врачом в ливадском императорском дворце. Ему и наверняка и в голову не приходило, что его имя надолго будет вписано в анналы истории. В XIX в. в России стало модно иметь дома за городом. Как грибы после дождя в престижных и не очень загородных участках стали вырастать новенькие дачи, принадлежавшие в основном дворянам, богатым купцам и другим состоятельным людям. Загородный дом Тобиных на фоне сотен других дач не был ничем примечателен. Единственное, месторасположение было необычным — дом как будто нависал над пропастью, угрожая свалиться туда в любую секунду. 

Мыс, на котором разместилось Ласточкино гнездо, называется Ай-Тодор. Это татарское название в переводится на русский как «Святой Федор». Вначале XX века дача находилась в плачевном состоянии. Нефтяной магнат барон Штейнгель, кстати, тоже немец, выкупил дом, дабы привести его в надлежащий вид. Именно благодаря его усилиям Ласточкино гнездо стало таким, каким мы его можем видеть сегодня.

В 1901 г. у барона гостил его друг, художник Лагорио. Живописный пейзаж с полуразрушенным особняком в центре вдохновил его на написание картины, которую он так и назвал: «Ласточкино гнездо».

Штейнгель не жалел денег на реставрацию дачи, спустя всего два года Лагорио вновь взялся за написание второй картины, на которой изображено уже обновленное Ласточкино гнездо. С новым внешним видом дача получила и новое название: «Генералиф: замок любви». В 1910 г. барон задумал сделать из дачи нечто особенное, что приводило бы всех в восторг. Для этой цели был нанят знаменитый московский архитектор Александр Шервуд. Выбор пал не него не случайно, Шервуды — знаменитый архитекторский род. Например, Исторический музей, расположенный на красной площади — детище отца Александра, Владимира Шервуда. А его брату Владимиру принадлежит разработка проектов впечатляющих по своей архитектуре доходных домов. Поэтому никто не сомневался, что приглашенный мастер обязательно удивит публику своим шедевром.

Шервуд не подвел заказчика: спустя два года вершину скалы украшал небольшой замок, выполненный в позднеготических традициях. Данное Штейнгелем название не прижилось в народе и дворец стали называть по-старому — Ласточкино гнездо. Незадолго до начала Октябрьской революции барон в спешке покидает Российскую империю. Ходили слухи, что он работал на немецкую разведку и вынужден был скрываться от российских спецслужб. Следующим владельцем особняка стала состоятельная дама из Москвы по фамилии Рахманова. Но долго наслаждаться морскими пейзажами Рахмановым было не суждено: грянула Революция и в Крыму они больше не появлялись.

При НЭПе жизнь в старинном особняке вновь закипела: тут был открыт ресторан. Место пользовалось завидной популярностью, нашлось множество желающих отобедать на открытой террасе, нависшей над пенящимися волнами. Но в 1927 г. произошло землетрясение, Ласточкино гнездо сильно пострадало и ресторан пришлось закрыть. Дворец почти четыре десятка лет простоял в аварийном состоянии. Реставрацией памятника архитектуры начали заниматься только в конце 60х, возглавлял работы ялтинский архитектор Татин. Изначально большая высота, на которой находится замок, представляла проблему — среди строителей не было специалистов, обладающих опытом работы в таких условиях, ведь требовалось забетонировать трещины в скале. Тогда на помощь позвали альпинистов, те справились без проблем. Перед непосредственной реконструкцией здания решено было укрепить фундамент, для этого под него установили монолитную плиту.

В наши дни Ласточкино гнездо привлекает тысячи туристов. Внутри вновь открылся ресторан, территорию вокруг обустроили. А еще замок не раз мелькал в советском кинематографе. Тут снимали «Человека-амфибию», а позже — «Десять негритят» Станислава Говорухина и детский фильм «Мио, мой Мио».

Автор Андрей Гецевич