Св-во туроператора МТ3 016977 от 25.04.2016
лучшие морские
и речные круизы
8 Dec 2016: USD = 65.83 EUR = 70.56
facebook

Ливадия

15.06.2014

В прекрасном крымском городе Ялта есть много чудесных мест. Но самое примечательное из них — Ливадия. На территории этого прекрасного дворцово-паркового ансамбля не раз принимались важные политические решения, повлиявшие на последующую историю страны.

Ливадия
В XIX в. Ливадия сменила нескольких владельцев. Первым был командующий Балаклавским греческим батальоном генерал Ревелиоти. Вначале 1830-х он продал территорию магнату из Польши Льву Потоцкому, который возводит здесь особняк. Руководил его строительством местный архитектор Ф. Эльсон. 

Романовы пришли сюда только в 1861 г., когда землю выкупил Александр II. Император распорядился реконструировать дом, придать ему пышности, свойственной дворцу. Вначале XX века уже порядком обветшалый Большой дворец было решено снести — на его месте планировалось возведение нового сооружения. Николай II поручает это задание архитектору Краснову. 

Строительство было завершено в максимально короткие сроки: через полтора года, в сентябре 1911, Ливадию украшал новый роскошный дворец, получивший название Белый. Краснов при проектировании царской резиденции черпал вдохновение в Итальянском возрождении. Но архитектура дворца включала в себя и другие стили: здесь заметны византийские, восточные и даже готические мотивы. Внутренняя отделка также представляет собой смешение различных архитектурных традиций. Советская власть отдала Ливадийский дворец на нужды народа. В 1925 году тут открывается крестьянский санаторий, который позже был преобразован в лечебный климатический комбинат. Пожалуй, самое значимое историческое событие, произошедшее в стенах дворца — это Крымская конференция глав государств антигитлеровской коалиции, состоявшаяся в феврале 1945 года. В ходе ее проведения Рузвельт, Черчилль и Сталин подписали важнейшие документы, определявшие мировой порядок после окончания Второй мировой войны. Во время конференции президент США использовал дворец в качестве своей резиденции. Внутренние покои дворца составляют 58 комнат, каждая из которых оформлена в своем неповторимом стиле. Парадный вход украшают бело-голубые мраморные колонны, на которых искусно нанесена художественная резьба.

Ныне комнаты дворца служат музейными экспонатами. В них сохранились мебель и предметы интерьера со времен царя Николая II, есть даже детская комната, в которой можно увидеть рисунки дочерей царя, их одежду и игрушки. Почти в нетронутом виде сохранилась обстановка зала, в котором проходила упомянутая Крымская конференция.

Парк, расположенный неподалеку от Ливадийского дворца, является одним из самых старых в Крыму — он был заложен в конце позапрошлого столетия. Его площадь, на которой произрастает более 400 видов растений, составляет около 50 гектаров.

В парке начинается знаменитая Солнечная тропа длиной в 7 км, которая раньше носила название Царской тропы. Ливадийский дворцово-парковый ансамбль органично вписывается в окружающий ландшафт. Он подкупает своей изысканной торжественностью и по праву считается одним из лучших архитектурных произведений искусства XIX-XX вв.

Автор Андрей Гецевич