Св-во туроператора МТ3 016977 от 25.04.2016
лучшие морские
и речные круизы
8 Dec 2016: USD = 65.83 EUR = 70.56
facebook

Никитский ботанический сад

15.06.2014

Не так давно одна из туристических визиток Крыма отпраздновала своё двухсотлетие. Нет, наверное, туриста, который бы приехал в Крым и не сходил в ботанический сад, названный Никитским. Тем, кто там был не надо пересказывать удивительную красоту этого места, цветущего и благоухающего круглый год. Но тем, кто едет в Крым в первый раз следует рассказать самое основное и важное про Никитский ботанический сад.

Никитский ботанический сад


Никитский ботанический сад расположен недалеко от Ялты, он плавно спускается к Чёрному морю, будто бы образовывая сразу несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский и отдельно стоящий парк на мысе Монтедор.


История Никитского ботанического сада уходит в глубину столетий. Первые подобные сады возникли в районе Алупки и Фороса по инициативе князя Потемкина. Он лично выписывал из-за границы для развития своих садов партия растений и семян из самых разных мест – Константинополя, Смирны и даже с Принцевых островов! Правда, частные сады зависели от своих хозяев. А хозяева могли умереть, уехать из Крыма, и сад погибал.


Но в начале XIX в., по решению дюка де Ришелье (в то время он занимал должность генерал-губернатора края), а также при содействии ученого-натуралиста М. Биберштейна и губернатора всей Таврии М. Бороздина 10 июня 1811 г. в С.-Петербурге был подписан высочайший указ об учреждении казенного ботанического сада в Крыму. Под будущий цветущий сад возле деревни Никита, которую основали греки-переселенцы, выделалось 10 тысяч рублей и 375 десятин земли. Несмотря на не очень хорошие грунты и ряд других сложностей, уже через пару лет сад заявляет о своих первых успехах. В перечислении растений были указаны: 95 сортов яблок, 58 груш, 15 декоративных пород деревьев. В то время, когда, по сути в Крыму не было крупных европейских городов, не было дорог, Никитский сад был воплощением европейского духа, в котором было приятно отдыхать и гулять.


В годы правления краем князя Воронцова сад расцвел. На его территории были высажены веерные пальмы, экзотические магнолии, массивные платаны, которые по сей день кажутся «родными» деревьями Южного берега Крыма. В саду постепенно собирается уникальная коллекция деревьев. С Кавказа в Крым привезли пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны и азалии. К 1914 г. в Саду был собран уникальный гербарий, который насчитывал 100 000 листов и представлял собой уникальную коллекцию практически всей флоры полуострова. 
Сейчас коллекция Никитского ботанического сада состоит их 28 000 видов, гибридов и сортов, особой ценностью являются деревья и кустарники из Средиземноморья, Америки, Средней Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, из Австралии. Знаменита и коллекция роз Никитского ботанического сада из двух тысяч сортов.


До Никитского ботанического сада можно доехать на троллейбусе № 2 или маршрутном такси № 34. Возможны как индивидуальные, так и групповые посещения.