Св-во туроператора МТ3 016977 от 25.04.2016
лучшие морские
и речные круизы
8 Dec 2016: USD = 65.83 EUR = 70.56
facebook

Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

15.06.2014

В Феодосии есть музей-галерея посвящённая творчеству великого русского художника-мариниста и мецената Ивана Константиновича Айвазовского. Картинная галерея Айвазовского является одной из главных достопримечательностей небольшого курортного городка Крыма и относится к наиболее старейшим художественным музеям Украины. Хужожественная галерея расположена в жилом доме, который был построен согласно проекту самого Ивана Константиновича Айвазовского в далёком 1848 году. Прошло совсем немного лет и к жилому дому пристроили огромный зал с потолком из стекла, куда маринист ставил свои произведения. Чем-то этот потолок может напоминать только усадьбу Курисов под Одессой, они тоже экспериментировали с оформлением потолка, сделав его в виде аквариума.

Картинная галерея Айвазовского в Феодосии

Почему галерея-музей Айвазовского вызывает столько внимания у туристов? Это довольно просто объясняется масштабом фигуры художника. Иван Константинович Айвазовский был выдающимся художником-маринистом (то есть в основном он рисовал на морскую тематику), почетным академиком шести академий художеств Западной Европы. Им были написаны около 6 000 картин, которые почитают за честь иметь самые большие музеи и галереи всего мира.


По национальности Айвазовский был армянином, родился и жил в крымском курортном городе Феодосия. После того, как он был признан в качестве гения живописи, он был удостоен звания быть первым почетным гражданином Феодосии. Это признание он снискал не только своими блестящими полотнами, но и тем, что он оказал большую помощь землякам при строительстве железной дороги, кроме того Айвазовский передал в дар городу водопровод, который был проведен от водного источника, который находился в его владениях.


По завещанию Ивана Константиновича Айвазовского после смерти созданная им картинная галерея перешла в полную собственность родного города. У фасада галереи по сей день стоит памятник, отлитый из бронзы, с посвятительной надписью «Феодосия – Айвазовскому». Сейчас в картинной галерее Айвазовского находится наибольшее собрание картин художника-мариниста. Всего в фондах и экспозиции музея находится 417 работ мастера живописи. По праву же считают, и художники, и критики, что большего мастерства в изображении морской стихии в истории живописи не было.


В галерее собраны не только картины одного Айвазовского. Здесь есть произведения эпигонов Ивана Константиновича Айвазовского: М. Волошина, К. Богаевского, А. Куинжи, А. Феслера и других не менее известных мастеров живописи. 


Галерея расположена на ул. Галерейной, 2. Доехать можно любым видом общественного транспорта.