Паспортно-визовая формальность — это процедура является одним из наиболее важных факторов, связанных с необходимостью соблюдения правил при  пересечении государственных границ.  Установление паспортного или визового режима для туристов — это прерогатива национального законодательства страны пребывания.

Как правило, въезд в страну пребывания требует получения визы , то есть специального  разрешения  правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через его территорию.

Виза может быть:

  • Однократной (позволяет въезд один раз и выезд один раз);
  • Двукратной (позволяет въезжать и выезжать дважды); 
  • Многократной (дает разрешение въезжать и выезжать более двух раз).

Виды виз могут быть:

  • Деловые;
  • Студенческие;
  • Транзитные;
  • Туристические.

Наличие визы не гарантирует того, что въезд в страну обязательно состоится. Несмотря на то, что виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она лишь подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается соответствующими иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе данного государства, и если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам по решению этих властей не отвечает положению туриста, оно не будет пропущено через границу, несмотря на имеющуюся визу.

 

Общие требования к документам для оформления визы

1.    Заграничный паспорт, в котором должна стоять подпись владельца. Документ не должен быть просрочен и содержать сомнительных отметок и штампов. Срок действия заграничного паспорта должен соответствовать требованиям по пребыванию на территории страны назначения. В загранпаспорте должны быть свободные (чистые) страницы не менее 2-х.

2.    Если у Вас имеется несколько действующих заграничных паспортов, то необходимо предоставить все оригиналы паспортов.

3.    Обращаем Ваше внимание на требования к заграничным паспортам для несовершеннолетних граждан РФ. Всем несовершеннолетним туристам, направляющимся на отдых в морской круиз, для пересечения границы необходимо обязательно иметь собственный заграничный паспорт. Дети, вписанные в паспорт родителя, обязаны оформить свои заграничные паспорта и осуществлять въезд по ним. Сотрудники пограничной службы имеют право отказать в посадке на корабль детям,  которые вписаны в паспорт родителя.

4.    Если в поездку отправляется ребенок, не достигший 18 лет, с одним из родителей (или в сопровождении третьего лица) необходимо представить нотариальную доверенность от родителя/родителей (доверителя/доверителей) на сопровождающее лицо, в которой указана страна поездки (страны Шенгенского Соглашения) и срок действия доверенности (не более ТРЕХ месяцев), ксерокопию страниц внутреннего паспорта родителя (родителей), где есть какие-либо отметки.

5.    Оригинал (или нотариально заверенная копия) свидетельства о рождении для всех несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет), собирающихся совершить поездку.

6.    Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.

7.    Консульская анкета.

8.    Фотография паспортного образца размером 3,5х4,5 см, размер фотографий не должен превышать 4х6 см. Срок давности с момента съемки должен быть не более полугода.

9.    Супругам необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации брака.

10.  Справка с места работы, срок действия не более ОДНОГО месяца.

11.  Пенсионеры, безработные и студенты должны предоставить справку с места работы человека, финансирующего их поездку и копию пенсионного или студенческого удостоверения.

12.  Финансовое обеспечение (Документы, подтверждающие наличие денежных средств).

13.  Медицинская страховка.

14.  Подтверждение на проживание в стране.

15.  Бронирование или копия билетов в обе стороны.

Внимание!!!

  • Консульство имеет право запросить дополнительные документы (актуально для всех стран);
  • Консульский сбор может варьироваться; 
  • Обращение за визой желательно в тот Консульский округ, где проживает заявитель;
  • Проверять тип и срок действия имеющихся виз в заграничных паспортах, во избежание недоразумений и срыва поездок;
  • Стоимость оформления визы складывается из Консульского сбора, визовой поддержки, необходимых действий принимающей стороны и обработки документов;
  • Список документов и сроки оформления виз могут быть изменены в связи с нововведениями, вводимыми разными Консульствами.

В связи с возможными изменениями выше указанных составляющих – необходимо информацию уточнять на момент подачи документов на визу у менеджера компании «Тартус-тур» 

 

Причины, по которым Консульство может отказать в выдаче визы:

  • Нарушения въезда в страны в прошлых поездках (актуально для всех стран);
  • Эксцессы с властями во время предыдущих поездок;
  • Недостаточно гарантий возвращения в страну проживания;
  • Внесение в анкету ложных сведений;
  • Невозможность связи с туристом по указанным в анкете телефонам;
  • Непредставление или неправильное оформление дополнительных документов;
  • Одинокая (не замужем) молодая девушка, едущая без сопровождения;
  • Недостаточно средств, согласно предоставляемым справкам с места работы, выпискам со счета и т.п.

Компания «Тартус-тур» не несет ответственности за отказ посольствами иностранных государств в выдаче разрешений (виз) на въезд   !

 

Правила оформления виз для круизов/туров

1.    Обращаем Ваше внимание на требования к заграничным паспортам для несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Всем несовершеннолетним туристам, направляющимся на отдых в морской круиз, для пересечения границы необходимо обязательно иметь собственный заграничный паспорт. Дети, вписанные в паспорт родителя, обязаны оформить свои заграничные паспорта и осуществлять въезд по ним. Сотрудники пограничной службы имеют право отказать в посадке на корабль детям,  которые вписаны в паспорт родителя.

2.    При смене фамилии, например, при вступлении в брак, в течение 1-го месяца необходимо поменять все документы с учётом новой фамилии. В противном случае документы на визу не принимаются.

3.    В большинстве круизов/туров обязательным условием является открытие мультивизы основной страны и дополнительных виз, которые должны быть открыты заранее и не открываются по прибытии в порт. При наличии однократной визы или отсутствием всех необходимых (заранее открытых) виз туристам будет отказано в посадке на лайнер с удержанием всех штрафных санкций. Заблаговременно проверяйте наличие необходимых виз в заграничных паспортах!

4.    Сотрудниками круизной компании при посадке на лайнер может удерживаться паспорт туриста на всё время круиза  для упрощения прохождения пограничных формальностей в каждом порту. При необходимости туристам документов в каком-либо порту - они будут выданы им на время. По окончании круиза документы возвращаются туристам.

5.    В тех случаях, когда круиз проходит по визовым странам, открытие виз в которые осуществляются в порту, туристам необходимо заранее (при посадке на лайнер) сообщить о тех портах, где они планируют сход на берег для того, чтобы круизная компания заранее позаботилась и упростила все визовые формальности. В случае если данные визы платны, стоимость этих виз будет включена в бортовой счет туриста.

6.    В соответствии с правилами стран Шенгенского Соглашения для круизов, маршрут которых пролегает по территории  страны  Шенгенской зоны необходимо открывать визу той страны, которая является первой страной въезда в Шенгенскую зону, либо на территории которой проходит большая часть круиза/тура.
В зону Шенгенского Соглашения входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Автоматически в Шенгенскую зону входят Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией) и Сан-Марино (вместе с Италией).

7.    При въезде в Шенгенскую зону из стран, не присоединившихся к Шенгенскому Соглашению, туристы обязаны предъявить паспорт с действующей визой. Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности страны, а также, если существуют подозрения, что данное лицо въезжает в страну с целью нелегальной иммиграции или для нелегальной работы.

8.    Компания осуществляет полноценную визовую поддержку. Документы для открытия виз принимаются только полным пакетом по правилам и в соответствии со списком размещенном в разделе "Требования Консульств к пакету документов по странам".

9.    В случае самостоятельной подачи документов на визу, компания «Тартус-тур» предоставляет круизное приглашение и ваучеры, в соответствии с приобретенными оплаченными услугами.  Компания оставляет за собой право отказать в визовой поддержке туристам, документы которых вызывают сомнение.  

 

Для обладателей Шенгенской визы 

1.    При наличии открытой мультивизы, выданной одной стран Шенгенского Соглашения с незаконченным сроком действия, вторая виза в одну из стран Шенгенского Соглашения НЕ ВЫДАЕТСЯ! Необходимо сначала использовать выданную визу либо аннулировать ее.

2.    При наличии открытой мультивизы, выданной одной из стран Шенгенского Соглашения, у которой срок действия и количество дней совпадают со сроками планируемой поездки, новая Шенгенская виза НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

3.    Однократная Шенгенская виза считается использованной, если поездка уже состоялась, даже если срок ее действия еще не закончился.

4.    В паспорте не должно быть отметок о запросах на визу в другие посольства стран Шенгенского Соглашения. Если такие запросы есть - их необходимо аннулировать.

5.    Разрешенное количество дней пребывания, указанное в визе не должно быть превышено, необходимо сложить продолжительность всех предыдущих посещений стран Шенгенского Соглашения и сопоставить с разрешенным визой количество дней пребывания. Полученная разница покажет сколько дней еще может турист находиться в Шенгене.

6.    Если действующая Шенгенская виза не соответствует по продолжительности и срокам действия, и типу предполагаемому путешествию, ее необходимо АННУЛИРОВАТЬ и только после этого подавать документы на оформление новой визы. Аннуляция производиться в Консульстве, страны выдавшей данную визу.